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生さんま祭りより これはうまい!津田店


2017.9.12

さんまのなめろう 880円 です

お味噌⚪︎刻みネギ⚪︎大葉⚪︎ミョウガを加え程よく叩き混ぜ合わせています。

新鮮な生さんまにお味噌⚪︎刻みネギ⚪︎大葉⚪︎ミョウガを加え程よく叩き混ぜ合わせています。
元々お味噌で味をつけているのでお醤油がなくても美味しく召し上がっていただけたかと思います
そして、何故なめろうとゆう料理と名前が付いたのか皆さん疑問に思われた事はないですか!?
私は気になったのでここで豆知識‼️

なめろうとは、房総半島沿岸に伝わる郷土料理で鮮度がうま味を左右するため、調理後すぐに食するのが『粋』とされる房州の名物漁師料理だそうです。

名称の由来については、叩いたことによる粘り気の食感からと料理を盛っていた皿についた身まで舐めるほど美味だったからという説など…

漁師が沖の漁船上で作っていた料理であることから、沖膾とゆう別名も…。

なめろうとは、新鮮だからこそできるお料理には間違いありませんね